Blok asuhan gizi klinik pada defisiensi gizi dan infeksi adalah blok yang mempelajari tentang kasus-kasus defisiensi gizi dan infeksi ditinjau dari aspek dietetik, ilmu penyakit, farmakologi, konseling gizi, dan diagnosa gizi. Blok ini merupakan implementasi dari kompetensi ahli gizi di bidang gizi klinik yaitu mampu melakukan proses asuhan gizi sesuai kebutuhan pasien dan wewenangnya yang berdasarkan ilmiah melalui pendekatan inter dan multidisipliner

Mata kuliah ini mendiskusikan mengenai prinsip dasar manajemen penyelenggaraan makanan massal mulai dari pengkajian (definisi dan klasifikasi penyelenggaraan makanan, karakteristik penyelenggaraan makanan institusi, kebutuhan gizi secara massal), perencanaan (manajemen sumber daya, anggaran dan menu, perhitungan kebutuhan bahan makanan), pengadaan bahan makanan, produksi dan distribusi makanan serta pengawasan mutu makanan massal berdasarkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang mutakhir

Mata kuliah ketahanan pangan adalah mata kuliah yang membahas pengenalan pada konsep ketahanan pangan, bagaimana cara mengukur ketahanan pangan, upaya untuk mencapai ketahanan dan kedaulatan pangan, apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan baik di tingkat rumah tangga maupun nasional (kedaulatan pangan).

Mata kuliah ini memberikan gambaran tentang aspek-aspek yang berhubungan dengan penampilan, sikap dan tingkah laku sesuai peran, fungsi dan kompetensi sebagai profesional gizi bagi individu, kelompok dan masyarakat. Selain itu mata kuliah ini dilengkapi penjelasan tetang wadah/ organisasi untuk pengembangan diri bagi profesi gizi

Mata Kuliah Gizi Olahraga Lanjut merupakan mata kuliah pilihan yang menjadi lanjutan dari mata kuliah Dasar-Dasar Gizi Olahraga. Prinsip dasar dari mata kuliah Gizi Olahraga Lanjut adalah agar mahasiswa dapat memahami konsep dari berbagai cabang olahraga di Indonesia mulai dari karakteristik olahraga, pola latihan, pola kompetisi, ciri fisik atlet, dan juga isu diet yang terkait olahraga serta dapat melakukan NCP pada atlet tersebut.